Блокчейн: цели, бизнес-модели и регулирование
Цель создания курса – совместить достаточно глубокий анализ технологических, коммерческих и регуляторных аспектов предмета, в то же время сделав его прохождение легко доступным для широкой аудитории финансовых специалистов, не знакомых с данной технологией или хорошо знакомых только с отдельными ее аспектами.
30 000 ₽
Стоимость обучения
72 часа/2 недели
Продолжительность обучения
Онлайн и офлайн формат
Выбирайте обучение
в удобном для себя формате
О курсе
Данный курс с является результатом множества лекций и семинаров по использованию технологии блокчейн в финансах , проведенных авторами для банкиров, страховщиков, политиков и регуляторов в России и других странах.

В коротком курсе описаны история, современное состояние и перспективы развития самых разных финансовых инструментов – криптовалют, цифровых финансовых активов, цифровых валют центральных банков, и других распределенных финансовых решений. Особое внимание уделяется проекту Цифрового рубля, Закону о цифровых финансовых активах и иной российской специфике.
2
Зачётные единицы
2 – 4 часа
От 2-х до 4-х часов в неделю
72 часа
Продолжительность курса 72 академических часа
Программа курса
  • Первая тема
    Введение в технологию распределенных реестров
    Описываются общие предпосылки появления децентрализованных подходов к управлению информацией. На примере простой модельной конструкции обсуждаются преимущества, недостатки и ограничения распределенных реестров, выделяются потенциальные области применения и вводятся основные понятия.
  • Вторая тема
    Введение в криптоматематику распределенных реестров
    Наиболее простыми способами вводятся основные математические алгоритмы, необходимые для реализации распределенных реестров: симметричное и ассиметричное шифрование, хеш-функции. Обсуждаются исторические предпосылки возникновения алгоритмов и их базовые применения. Объясняется, как на основе этих функций строится простейший блокчейн.
  • Третья тема
    Бизнес-модели на распределенных реестрах
    Обсуждаются различные бизнес-модели с использованием распределенных реестров: модельные криптовалюты, биткойн, логистические проекты и так далее. Проводится сравнение классических и децентрализованных моделей, обсуждаются перспективы развития.
  • Четвертая тема
    Правовые основы использования распределенных реестров
    Формулируются основные правовые вопросы, связанные с использованием распределенных реестров в рамках открытых и закрытых моделей. Обсуждается страновое регулирование и налогообложение криптовалют, вопросы правового признания информации в распределенных реестрах. Вводится понятие смарт-контракта.

Задачи курса
  • Формирование общего представлении о целях и возможностях технологий распределенных реестров
  • Формирование знания и умения анализировать в общем виде основные математические алгоритмы, изучаемые в данной программе;
  • Обладание навыками оценки целесообразности применения распределённых реестров в ходе практической деятельности в целом и применительно к конкретным ситуациям
  • Выработка умения анализировать нестандартные ситуации и находить различные варианты решений;
  • Формирование общего понимания правовых основ использования распределенных реестров.
В результате обучения вы будете уметь
Преподавательский состав курса
Кандидат физико-математических наук
Председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД»
Достов Виктор Леонидович
Made on
Tilda